Команда учащихся 6 класса Гунько Елизаветта, Матслем Стефания, Алпатова Анжелика и Татаринцев Денис принимали участие в городском конкурсе краеведов. В конкурсе презентаций "Природные экскурсионные объекты города Донецка" ребята заняли II место. Ребята представили на суд жюри презентацию о курганных могильниках в донецких степях.
Презентация и доклад по теме Курганные могильники в донецких степях
В древности в раздолье донских степей пересекались судьбы многих европейских и азиатских народов. История нашего края насыщена яркими историческими событиями, когда расцвет культуры сменялся повсеместным опустошением и разорением.
Курганы появились в Донских степях в VII – VI веках до н.э. Донской край в древнее время входил в пределы местности, называвшейся у греков Скифией. В это время на бескрайних пространствах донских степных равнин развиваются и угасают культуры воинственных степных кочевников - киммерийцев, скифов, сарматов. Первые сведения о этих временах можно найти у древнегреческих авторов - Геродота, Страбона. В эпоху железа (IV в. до н.э.) на Дону возникает самая северная греческая колония - Танаис, исследования которого были начато более 100 лет назад и продолжаются до сих пор. Танаис существовал более 800 лет, был разрушен готами в IV в. н. э. Греческая колония находилась в окружении местных кочевых племен, что привело к глубокому культурному взаимопроникновению и отражено в археологических комплексах этого времени.
С VII в. н.э. начинается период раннего средневековья, материалы которого представлены на территории нашей области громадным количеством памятников - кочевий, поселений, городищ, курганных могильников. Эти памятники были оставлены как кочевым, так и оседлым населением - болгарами, хазарами, аланами, заброшенными на Нижний Дон волной эпохи Великого переселения народов.
На территории нашего города имеется множество неисследованных курганных могильников, расположенных в окрестностях поселков Гундоровка, Станичный, Михайловка, Нахаловка, Западный.
|